久久人人爽人人人爽A片,人人妻人人澡人人爽人人精品97,人人爽人人模人人人爽人人爱

          <wbr id="dypmo"></wbr>
              <strike id="dypmo"></strike>

                <em id="dypmo"><p id="dypmo"></p></em>
                初中英語 學英語,練聽力,上聽力課堂! 注冊 登錄
                > 初中英語 > 初中英語語法大全 >  內容

                中考語法句型十、其他句型

                所屬教程:初中英語語法大全

                瀏覽:

                2022年03月14日

                手機版
                掃描二維碼方便學習和分享

                十、其他句型

                1.祈使句句型

                祈使句是表示請求、命令、勸告、祝愿或建議的句子。祈使句通常以動詞原形開頭;祈使句的否定式在動詞原形前加Don't;祈使句的反意疑問句,除Let's開頭的用shall we外,其他的祈使句的反意疑問句都用will you構成反意疑問句。

                Go and ask the teacher.去問問老師。

                Come earlier next time.下次早點來。

                Have a good time.愿你玩得開心。

                Let's go and help her.咱們過去幫助她吧。

                Don't speak so loud.別這么大聲說話。

                Don't walk on the grass.不要在草坪上走。

                Turn on the TV,will you?把電視打開,好嗎?

                Tell me the truth,will you?告訴我實話,好嗎?

                Let's go swimming together,shall we?我們一起去游泳好嗎?

                Let's all sit under this tree,shall we?咱們都坐在這棵樹下,好不好?

                2.動詞不定式作主語句型

                ①動詞不定式作主語,常常用it作形式主語,放在句子開頭,而真正主語動詞不定式短語放在句末,漢語翻譯時仍把動詞不定式翻譯在前,it無實際意義故無需翻譯。

                It is necessary to study hard.

                to study hard is necessary.努力學習是有必要的。

                It is a good habit to get up early.

                to get up early is a good habit.早起床是一個好習慣。

                It's my duty to help you improve English.幫助你們提高英語水平是我的職責。

                to help you improve English is my duty.

                ②不定式作主語,謂語動詞用第三人稱單數形式。如:

                To learn English well is not easy.學好英語是不容易的。

                To see is to believe.百聞不如一見。

                To get up early is necessary.早起是必要的。

                3.It seems that ...句型

                It seems that ...意為“看起來好像……;似乎……”。該句型通常有兩種時態形式,即一般現在時態形式It seems that ...和一般過去時態形式It seemed that ...。It seems that ...,that后從句的時態通常為現在時態,包括一般現在時、一般將來時、現在進行時和現在完成時;It seemed that ...,that后從句的時態通常為過去時態,包括一般過去時、過去進行時、過去將來時和過去完成時。這兩種結構形式在時態上要統一。

                It seems that he likes his new job.他看起來很喜歡他的新工作。

                It seems that no one knows what has happened in the park.

                看起來好像沒有人知道在公園里發生了什么事。

                It seemed that the birds were going to win.看起來好像鳥兒們要獲勝。

                It seemed that no one knew what had happened.似乎無人知道發生了什么事。

                4.had better句型

                had better后用動詞原形,意為“最好干某事”;had better的否定式在had better后直接加not,had better not do sth.意為“最好不要干某事”。had better中的had可以和前面的代詞縮寫為“-d”形式。

                You'd better go and ask your teacher.你最好去問問你的老師。

                You'd better practice English in the morning every day.你最好每天早上練習英語。

                He'd better write a letter to the teacher.他最好給老師寫封信。

                You'd better not spend more time on this kind of game.

                你最好不要在這種游戲上花更多的時間。

                We had better not go there.我們最好不要去那里。

                You'd better not smoke in the sitting room.你最好不要在客廳吸煙。

                5.I don't think that ...句型

                I don't think that ...是一個常見的否定轉移句型,意為“我認為……不”。

                ①在I think+that從句結構中,其否定形式在主句,而漢語翻譯在從句,這種情況被稱為否定轉移。如:

                I don't think they will work out the math problem.我認為他們算不出那道數學題。

                I don't think he is a teacher.我認為他不是個老師。

                I don't think that they will give up the chance of being volunteers.

                我認為他們不會放棄這次做志愿者的機會。

                I don't think that he is reading now.我認為他現在不是在看書。

                ②在含有I think (believe,suppose ...)that ...結構的句子中,其反意疑問句的肯定與否定形式看主句,反意疑問部分的主謂形式,須與從句的主語、謂語保持一致。如:

                I don't think he will come,will he?我認為他不會來,對嗎?

                I don't think he got up very early that morning,did he?

                我認為那天早上他起床不是很早,是嗎?

                6.It takes sb.some time to do sth.句型

                It takes sb.some time to do sth.意為“干某事需要某人多長時間”。

                It will take the workers two years to build the bridge.建造那座橋需要工人們花兩年的時間。

                It took her 3 months to do this experiment.做這個實驗花了她三個月的時間。

                注意:

                take,spend,cost都表示“花費”時間或金錢。

                ●spend表示“花費”時,賓語通常是時間、金錢等,句子的主語必須是人,常用的句型有spend ...on和spend ...(in)doing。如:

                She spends a lot of money on books.她花很多錢買書。

                She spent the whole evening (in)reading.她花了整個晚上的時間來讀書。

                ●cost表示“花費”時既可以指花費時間,也可以指花費金錢,句子的主語通常是物或事,只有主動式,沒有被動式。如:

                The pen cost me ten yuan.這只鋼筆花了我十元錢。

                The job cost a lot of time.那項工作花了很多的時間。

                ●take常常用來花費時間,句子的主語常常是it作形式主語放在句首,真正主語動詞不定式放在句末。如:

                It took 100,000 men twenty years to build the Great Pyramid.

                建造這座大金字塔花了十萬人二十年的時間。

                It takes me three hours to go there.去那兒我需要三個小時。

                7.It's time for sb.to do sth.句型

                It's time for sb.to do sth.意為“某人該干某事了;是某人干某事的時間了”

                It's time句型有三種形式:

                ①It's time to do sth.該干某事了;是干某事的時間了。如:

                It's time to have supper.該吃晚飯了(是吃晚飯的時間了)。

                ②It's time for sth.該做某事了;是做某事的時間了。如:

                It's time for school.該上學了(是上學的時間了)。

                ③It's time for sb.to do sth.某人該干某事了;是某人干某事的時間了。如:

                It's time for us to go home.我們該回家了(是我們回家的時間了)。

                It's time for us to borrow books from the library.是我們從圖書館借書的時間了。

                It's time for Tom to take medicine.湯姆該吃藥了。

                8.too ...to ...句型

                too ...to ...意為“太……而不能……”。其中too是副詞,后跟形容詞或副詞;to是動詞不定式符號,后跟動詞原形。

                The box is too heavy for me to move.那箱子太重,我搬不動。

                The boy is too young to go to school.這男孩年齡太小,不能上學。

                The hat is too large to wear.這帽子太大,沒法戴。

                He walks too slowly to get there on time.他走得太慢,不能按時到達那兒。

                注意:

                too ...to結構中有時加上一個for sb./sth.,以提示動詞不定式的邏輯主語,在這個句型中,句子主語和不定式的賓語是指同一個事物,則賓語不能重復,必須省掉。如:

                這個箱子太重,我搬不動。

                誤:This box is too heavy for me to carry it.

                正:This box is too heavy for me to carry.

                這輛小汽車太貴,他買不起。

                誤:The car is too expensive for him to buy it.

                正:The car is too expensive for him to buy.

                9.used to句型

                used to意為“過去常常干某事”,指過去經常性的動作或存在的狀態,現在已不再那樣,側重與現在的比較;to后用動詞原形。used to be意為“過去常常是(存在)……”;used to do意為“過去常常干某事”。

                She used to spend a lot of time playing computer games.

                她過去常?;ù罅康臅r間玩電腦游戲。

                There used to be a hospital here.過去這里有一家醫院。

                The woman used to help the others in troubles.那婦女過去常常幫助有困難的人。

                He used to play basketball after school.他過去放學后常常打籃球。

                10.be used to句型

                be used to意為“已習慣于干某事”,指某動作過去不常做而現在已習慣做了,強調目前的情況。to后接名詞或動名詞。如:

                The teacher is used to going to bed late in the evening.老師已習慣于晚上晚睡覺。

                I am used to getting up early.我已經習慣于早起床了。

                They are used to living in China.他們已習慣于住在中國了。

                11.So I do句型

                So I do結構主要用于加強語氣,意為“的確如此、確實如此”,表示后者贊同前者的話或意見,只是進一步強調并重復前句所述的內容。前后句的主語指的是同一個人或物。該結構中的助動詞do根據上句的情況也可換成is,am,are,was,were,does,did,can,could等。注意,這里不用倒裝語序。如:

                — He has done a good job.他干得不錯。

                — So he has.他的確干得不錯。

                — He will speak at the meeting tomorrow.他明天將在會上發言。

                — So he will.確實如此。

                — He went to see his friend yesterday.他昨天去看朋友了。

                — So he did.的確如此。

                — John smokes a lot.約翰吸煙吸得很厲害。

                — So he does.他確實是這樣。

                12.“have+名詞+過去分詞”句型

                “have+名詞(或代詞)+過去分詞”是一個常用句型,意為“請人干某事,讓人干某事”。所表示的動作通常由別人來完成,但又沒有說出具體的人。

                Your mobile phone doesn't work.You'd better have it repaired.

                你的手機壞了,你最好請人修一下。

                I have my hair cut once a month.我一個月請人理一次發。

                They had their desks repaired.他們請人修理了課桌。

                13.much too與too much句型

                much too意為“太……”,其后跟形容詞或副詞;too much意為“太多”,其后跟不可數名詞。

                These shoes are much too small for me.這鞋我穿太小了。

                He does his work much too carefully.他工作太過謹慎。

                I'm sorry I have to go now.I've got too much (=too much work)to do at home.

                真抱歉,我得走了。我家里要干的事太多。

                注意:

                too many表示“太多”時,其后跟可數名詞復數。

                There were too many people and too much noise in the hall that I could not hear you.大廳里人太多,太喧嘩,我聽不見你的話。

                【中考速遞】

                1.[江蘇南京中考考題] — Excuse me,but can you tell me where the nearest bank is?

                — Just _____ going for two more blocks and you'll see it.

                A.keep B.to keep C.keeping D.keeps

                2.[湖南永州中考考題] David,_____ make trouble at school.

                A.can't B.don't C.doesn't

                3.[湖南益陽中考考題] It's necessary for you _____ the classroom clean,class.

                A.keep B.keeping C.to keep

                4.[四川樂山中考考題] You'd better _____ too much chocolate,or you'll get fat fast.

                A.not to eat B.not eat C.not eating

                5.[廣東汕尾中考考題] I don't think the newly directed film by Zhao Wei is as interesting as people say,_____?

                A.do I B.don't I C.is it D.isn't it

                6.[湖北黃石中考考題] Mount Xiaolei is not far away from here,but it will still take us a few hours _____ there by bike.

                A.getting B.to getCgot D.get

                7.[黑龍江齊齊哈爾中考考題] She is _____ poor _____ afford the expensive suit.

                A.so,that B.enough,to C.too,to

                8.[江蘇泰州中考考題] Diana used to _____ to work,but now she is used to _____ because the road is crowded and she wants to keep fit.

                A.drive;walking B.drive;walk

                C.driving;walk D.driving;walking

                9.[山東泰安中考考題] — Tai'an is a really comfortable city to live in.

                — _____,and it's world-famous for Mount Tai.

                A.So it is B.So is it C.So it does D.So does it

                10.[四川內江中考考題] Bad Luck.The film star had her leg _____ while playing a part in the film.

                A.to break B.breaking C.break D.broken

                【答案點撥】

                1.答案:A 句意:“打擾了,你能告訴我最近的銀行在哪里嗎?”“繼續走兩個街區,你就會看到它。”由句意可知這里是一個祈使句,祈使句以動詞的原形開頭,故選A。

                2.答案:B 句意:大衛,不要在學校惹麻煩。由句意可知這是一個否定的祈使句,祈使句的否定形式是在祈使句前加don't,故選B。

                3.答案:C 句意:同學們,對你們來說保持教室的整潔是很有必要的。由句意可知這里考查動詞不定式作主語,用it作形式主語,真正主語動詞不定式短語放在后面,故選C。

                4.答案:B 句意為:你最好不要吃巧克力,否則你會很快變胖。had better后用動詞原形,否定式為had better not+動詞原形,故選B。

                5.答案:C 句意:“我認為由趙薇導演的新電影并沒有跟人們說的一樣有趣,是不是?”主句謂語為think的賓語從句,其反意疑問句的肯定與否定要根據主句而定,主句否定式,反意疑問句部分要用肯定式;反意疑問句的助動詞及代詞主語要根據從句的主語和謂語而定,從句主語film表示物用it,謂語為is,故選C。

                6.答案:B 句意:小雷山離這兒不遠,可是騎自行車到那兒仍然要花費我們幾個小時。這里考查句型It takes sb.some time to do sth.(做某事花費某人多長時間),it作形式主語,后面的動詞不定式作真正的主語,故選B。

                7.答案:C 句意:她太窮而買不起這套昂貴的西服。由句意可知這里考查表示“太……而不能……”的too ...to ...句型,故選C。

                8.答案:A 句意:黛安娜過去常開車上班,但現在她習慣步行了,因為道路很擁擠,她也想保持身體健康。used to表示“過去常常”,后跟動詞原形;be used to后跟動名詞,表示“已習慣做某事。”故選A。

                9.答案:A 句意:“泰安確實是一個宜居的舒適城市。”“的確如此,它以泰山而聞名世界。”表示“確實如此”用so it is句型,故選A。

                10.答案:D 句意:真不幸!這個電影明星在演這部電影時弄斷了腿。這里考查“have+名詞+過去分詞”句型,故選D。


                用戶搜索

                瘋狂英語 英語語法 新概念英語 走遍美國 四級聽力 英語音標 英語入門 發音 美語 四級 新東方 七年級 賴世雄 zero是什么意思西安市文景九街十坊英語學習交流群

                • 頻道推薦
                • |
                • 全站推薦
                • 推薦下載
                • 網站推薦
                久久人人爽人人人爽A片,人人妻人人澡人人爽人人精品97,人人爽人人模人人人爽人人爱